Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

25 мая 2020 13:32

Челябинские таможенники пресекли вывоз контрабандного леса

Фигурантом сразу двух уголовных дел стал гражданин Казахстана: по контрабанде леса и факту дачи взятки должностному лицу.  Злоумышленник задержан с поличным.

Челябинские таможенники совместно с  Пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области и УФСБ России по Челябинской области в пункте пропуска через государственную границу «Бугристое» (Челябинская область) задержали  КАМАЗ с 34 кубометрами лесоматериалов хвойных пород древесины. Товар перемещался в Казахстан по подложным документам. По оценкам экспертов его стоимость составила более 100 тысяч рублей.

Лесоматериалы являются стратегически важными ресурсами, незаконное перемещение которых через государственную границу Российской Федерации преследуется по закону.

За прекращение оперативно-розыскных мероприятий и возврат товара, владелец контрабандного леса предложил сотруднику таможни 50 тысяч рублей. О готовящемся преступлении таможенник сообщил в отдел по противодействию коррупции таможни. Факт передачи денежных средств был зафиксирован.

Возбуждено два  уголовных дела: по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов», санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом, а также по части 3 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу, за совершение заведомо незаконных действий» с наказанием до 8 лет лишения свободы.

Наталья Старикова, пресс-секретарь Челябинской таможни

Оценить