Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

10 июля 2020 13:58, изменено 10 июля 2020 14:01

Теперь досмотр лесоматериалов осуществляют и в Екатеринбурге

Еще несколько месяцев назад таможенный досмотр при экспорте лесоматериалов с территории Свердловской области осуществлялся на Серовском, Ирбитском и Нижнетагильском таможенных постах Екатеринбургской таможни. Но удаленность мест отгрузки, сложная транспортная доступность, нехватка разгрузочно-погрузочной техники затягивали выпуск лесной продукции, несмотря на готовность таможенников работать в выходные и праздничные дни.

Сегодня лесоматериалы проходят фактический таможенный контроль на 8 таможенных постах. Удобные подъездные пути, наличие специальной техники и необходимая инфраструктура Октябрьского и Верх-Исетского таможенных постов сделали досмотр лесоматериалов быстрым и комфортным. Благодаря этому более 20% досмотров завершается в день назначения, еще 75% – на следующий день.

За первое полугодие свыше 12 тысяч экспортных таможенных деклараций на стратегически важный ресурс подано в Уральскую электронную таможню. Более 7 тысяч товарных партий объемом 450 тысяч кубических метров убыли с территории Свердловской области.  Лес кругляк и пиломатериалы отправляют преимущественно в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Общая стоимость вывезенных лесоматериалов превысила 2 млрд. долларов США.

Почти 30% деклараций с лесоматериалами выпускаются автоматически, остальные проверяются в ручном режиме в течение нескольких часов. Система управления рисками выбирает лишь 1,3% лесных деклараций для таможенного контроля в виде досмотра или осмотра.

Результативность таких мер высока. Только за первое полугодие 2020 года должностными лицами Екатеринбургской таможни по результатам таможенных досмотров лесоматериалов возбуждено 75 дел об административных правонарушениях по фактам недостоверного декларирования товаров (превышение заявленного в декларации объема древесины, наличие незаявленной породы древесины).

«Также зафиксированы случаи ухода от таможенного контроля некоторых участников ВЭД. В связи с непредставлением лесоматериалов для проведения фактического таможенного контроля по требованию таможенных органов Екатеринбургской таможней по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего контроль) в 1 полугодии 2020 года возбуждено 11 дел об АП, по результатам рассмотрения которых, мировыми судьями назначены административные наказания в виде штрафов и предупреждений», - прокомментировал первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни Сергей Баландин. 

Отдел по связям с общественностью УТУ

Оценить