Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

15 июля 2020 16:21, изменено 15 июля 2020 16:31

Говорим с прессой он-лайн: пресс-конференция нового начальника Уральского таможенного управления

За шесть месяцев 2020 года 3 400 участников внешнеэкономической деятельности по 106 тысячам деклараций на товары уплатили 30 млрд рублей в виде таможенных пошлин, налогов и сборов. Почти 100% товаров декларировалось в Уральской электронной таможне, и на сегодня это лучший показатель в России.

Внешнеторговый оборот на Урале составил 7,2 млрд долларов США и 5,6 млн тонн. Заметно просел экспорт – традиционное направление внешней торговли на Урале: в стоимостном выражении на 22%, в весовом – почти на 56%. «Конечно, ограничения, введенные для сдерживания распространения COVID-19, сыграли свою роль, но основная причина заключается в переводе с января  декларирования сжиженного природного газа в Центральную энергетическую таможню», - прокомментировал новый начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов. Черные металлы, медь и изделия из нее, летательные аппараты, средства наземного транспорта убывают с Урала в Китай, США, Турцию, Узбекистан, Кувейт, Нидерланды, Германию, Египет. 

Импорт же показал положительную динамику. Его рост во втором квартале составила 1% в стоимостном выражении и 20% в весовом. Преимущественно за счет увеличения поставок из-за рубежа медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. В страну ввозятся летательные аппараты и их части, оборудование и механические приспособления, электрические машины и оборудование, инструменты и аппараты оптические. При импорте основные торговые партнеры бизнесмены из Германии, Китая, США, Южной Африки, Италии, Франции.

На сокращение  сроков таможенного оформления грузов существенное влияние оказало увеличение доли деклараций на товары, по которым решения принимаются автоматически без участия должностных лиц. «Сегодня доля авторегистрации декларации достигла 97 %. Но эта цифра ничего не говорит, пока мы не посмотрим на сроки: искусственный интеллект регистрирует  декларацию на товары за 1-2 минуты, у инспектора этот процесс занимает около 20 минут», – заметил Алексей Фролов.

 «До конца года нам необходимо в условиях завершения концентрации декларационного массива региона в Уральской электронной таможне  наладить механизм взаимодействия УЭТ с таможнями фактического контроля. Также важной задачей станет перевод более 10% все штатной численности таможен региона из статуса федеральных государственных служащих в статус сотрудников, а это совершенно иные полномочия и функции», – подытожил Алексей Фролов.

 

 Отдел по связям с общественностью УТУ

Ссылка на видео  https://www.youtube.com/watch?v=Z76uOGkO4rY

Оценить