Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

26 июня 2003 17:37

Таможенники мира против наркомафии

За последние пять лет уральскими таможенниками из незаконного оборота изъято более 5 тонн наркотиков. Только с начала этого года было задержано более 23 килограммов наркотических веществ, большую часть из которых - героин.   

 Сегодня абсолютно ясно, что незаконный оборот наркотиков стал неотъемлемой частью системы международной организованной преступности, охватывающей такие сферы, как терроризм, торговля оружием, экономические преступления и отмывание денег, полученных преступным путем. Наркобизнес сращивается с экстремистскими организациями, дестабилизирующими положение в различных странах мира, и  без консолидации всего мирового сообщества победить это зло невозможно.
Взаимодействие России с другими государствами в сфере борьбы с распространением наркотиков осуществляется в рамках более чем 30 межправительственных соглашений. Для такого сотрудничества есть все предпосылки. Законодательство России по борьбе с наркопреступностью достаточно адаптировано к международному законодательству и  использование возможностей правоохранительных структур   других государств, обмен информацией позволяют с большей эффективностью противостоять деятельности наркомафии. В настоящее время в России осуществляется федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», рассчитанная на 2002 –2004 годы. Активное участие в ее реализации  принимает и таможенная служба России.
 Таможенники мира понимают, что бороться с наркобизнесом можно только сообща, вместе с правоохранительными органами других стран. В настоящее время на базе Государственного таможенного комитета России в Москве создан Региональный узел связи по правоохранительной работе таможенных служб СНГ.  Такие центры действуют в шести регионах мира, два из них - в Европе. В их задачу входит сбор и обработка информации по контрабанде, в том числе и наркотиков.  Вся информация собирается и анализируется в  Брюсселе, где находится штаб – квартира Всемирной таможенной организации. Особенность этой системы еще и в том, что информация поступает в режиме реального времени из любой точки земного шара. В практику сотрудничества таможенных служб прочно вошел и такой метод борьбы с наркоторговлей, как поведение совместных международных операций - «контролируемая поставка». В проведении подобных мероприятий используется специальная международная система скрытого полицейского и таможенного контроля. Это позволяет проследить всю цепочку наркоторговли - от продавца до покупателя. Основная цель – перекрыть весь канал поставок. За последнее время такие операции были проведены с таможенниками Японии, Нидерландов, Казахстана, Литвы, США.
 Международная ситуация с контрабандой наркотиков определяется в первую очередь экономическими условиями, платежеспособностью населения. Существуют и основные каналы контрабанды наркотиков. Например, в морской порт Голландии - Роттердам поступают наркотики со всего мира.   В Испанию привозят кокаин из Латинской Америки, гашиш, марихуану и другие наркотики из Африки. В страны Балканского полуострова из Турции везут преимущественно афганский или пакистанский героин, который потом переправляют через Румынию и Венгрию в Германию,  Голландию и Скандинавию. В Голландии, Польше, ФРГ производятся синтетические наркотики (амфитамин, «Экстази», ЛСД), который потом распространяются по всей Европе, а также в России. По мнению экспертов сегодня есть экономические предпосылки для использования России как  транзитной территории для поставок афганского героина в страны Европы. Так, на состоявшейся в этом году встрече Председателя ГТК России Михаила Ванина с заместителем  Генерального секретаря ООН, исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности  Марией Коста,  были приведены такие цифры: в Афганистане 1 грамм героина стоит всего 1-2 доллара, в Центральной Азии – 20-30, в России- 50-60, а в Западной Европе – уже 100 долларов.   
В Россию большая часть наркотиков ввозится из среднеазиатских стран бывшего СНГ  по так  называемому «Памирскому  тракту»: Афганистан – Пакистан – Таджикистан – Киргизия - Казахстан. Наиболее напряженный в этом плане участок российско-казахстанской границы, протяженность которой 7 тысяч километров. Здесь пролегли основные маршруты транспортировки из Среднеазиатского региона практически всех основных видов наркотиков – марихуаны и гашиша, опия и героина.
Геополитическое положение Уральского федерального округа, где проходит 1,5 тысячи километров российско-казахстанской границы,  повышает роль таможенных органов региона в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По данным Уральской оперативной таможни до 90 % наркотиков задерживаются на этом «опасном» участке. Таможенники на деле доказали свою способность эффективно бороться с наркоторговлей. В  1997 –1999 годах назад наркотики, особенно растительного происхождения, с использованием минимальных мер сокрытия тоннами задерживались на границе таможенниками. Понеся существенные потери,  наркоторговцы стали  искать новые каналы поставок и использовать самые изощренные способы сокрытия. Самый варварский из них – внутриполостное сокрытие. Этот способ транспортировки был очень распространен в 1999- 2000 годах. Так, в 2000 году более чем в 40 случаях задержания «глотателей» было изъято 20 килограммов героина.  Подобный метод доставки наркотиков хотя и был не самым эффективным, но компенсировался массовостью. Этот канал удалось перекрыть.  Предпринимаемые таможенной службой меры, взаимодействие с другими правоохранительными структурами и  казахстанскими коллегами  позволили переломить ситуацию. Сегодня той масштабности незаконного перемещения наркотиков, которая была раньше - уже нет, но и успокаиваться тоже рано.
Подтверждение тому - последние данные оперативных сводок Уральского таможенного управления:

20 января во время проведения таможенного контроля междугороднего рейсового автобуса «Икарус», следовавшего из г.Исфари (Таджикистан) в г.Самару (Россия) сотрудники Троицкого таможенного поста Челябинской таможни изъяли  830 граммов героиа.
28 апреля на железнодорожном пункте пропуска Троицкого таможенного поста Челябинской таможни в результате таможенного контроля на пассажирском поезде № 71 международным сообщением  «Астана-Москва» в плацкартном вагоне обнаружен целлофановый пакет с 1,9 кг марихуаны.
5 мая во время проведения таможенного контроля на международном пункте пропуска «Петухово» при досмотре рейсового пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту: «Караганда – Екатеринбург», в багажном  отделении обнаружена сумка с 9 килограммов марихуаны. 
12 июня сотрудниками Кольцовской таможни задержаны два гражданина Таджикистана, прибывшие рейсом «Душанбе-Екатеринбург». Экспертиза установила, что каждый из них, соответственно, провозил в собственном организме 88 и 79 капсул с героином, общим  весом более 1 килограмма. 
24 июня в районе двухстороннего автомобильного пункта пропуска  “Казанский” Тюменской таможни была задержана автомашина, в которой обнаружена партия марихуаны общим весом 2 килограмма 592 грамма. Водитель пытался скрыться, но был задержан.

С целью наиболее эффективной борьбы с преступностью, в том числе и контрабандой наркотиков сегодня большое внимание уделяется обустройству и современному оснащению пунктов пропуска на уральском отрезке российско-казахстанской границе. В ближайшее время будет завершена реконструкция Петуховского (Курганская таможня) и Троицкого (Челябинская таможня) международных пунктов пропуска, на очереди - «Зауралье» (Курганская таможня) и «Карталы» (Магнитогорская таможня). Сотрудники правоохранительных подразделений таможен проходят специальную подготовку в учебных заведениях ФСБ, МВД.

Оценить