Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

Историческая справка о создании, развитии Екатеринбургской таможни, ее сегодняшнем дне

В XVIII веке Екатеринбургская таможня входила в систему внутренних таможен России. Первоначально учреждена на Уктусском заводе распоряжением Василия Татищева с перспективой последующего перевода на Уктус Ирбитской ярмарки. 8 (19) ноября 1723 года распоряжением Вильгельма де Геннина таможня была переведена в Екатеринбург, действовала она до 1754 года.

В России внутренние таможни подобной формы существовали с XVI века, обычно в городах-центрах воеводского управления. Взимали таможенные пошлины при провозе купеческих товаров через административные границы уездов. Екатеринбургская таможня ведала досмотром и оценкой купеческих товаров, провозимых через так называемое Екатеринбургское ведомство.

Взимала пошлины и другие сборы с купеческих товаров (в том числе с торгуемых в Екатеринбургском гостином дворе), с частных предприятий и промысловых занятий: хлебные мельницы, винокурни, сбор хмеля, рыбная ловля и т.п. Также контролировала винную и соляную торговлю. При этом обладала следственными полномочиями. В отличие от Ирбитской таможни, действовавшей и даже учреждаемой только во время проведения ярмарок, Екатеринбургская таможня являлась органом постоянного действия.

Административно Екатеринбургская таможня подчинялась Тобольской (Сибирской) губернской канцелярии, т.е. не входила в систему местного горнозаводского управления. До учреждения в 1754 году Екатеринбургской ратуши она являлась единственным местным органом губернского подчинения. Поэтому с момента учреждения и на протяжении всего периода существования возникали конфликты между Екатеринбургской таможней и руководством Сибирского Обер-бергамта (с 1734 года Канцелярии Главного правления заводов). По иерархии Екатеринбургская таможня приравнивалась Екатеринбургской конторе судных и земских дел, органу управления Екатеринбургского ведомства. В распоряжение Екатеринбургской таможни из Тобольска постоянно прикомандировывалась команда пеших казаков из 8-10 человек.

Первоначально в руководство Екатеринбургской таможни входили периодически заменяемые таможенный голова и ларечный[1], выбираемые из тобольских посадских людей[2]. Первыми екатеринбургскими таможенным головой и ларечным были Яков Собинин и Филипп Каргаполов. В состав таможни входили также выборные целовальники[3] и штатные подъячие[4] и рассыльщики[5]. С середины 1730-х годов назначался таможенный комиссар из тобольских дворян или детей боярских. Первым екатеринбургским таможенным комиссаром был Федор Буткеев.

Низовым звеном таможенной службы являлись таможенные заставы на административных границах. Заставщики взимали пошлины, вели надзор против провоза купеческих товаров неуказными дорогами и в неуказное время.

Уже к моменту учреждения Екатеринбургской (Уктусской) таможни внутренние таможни являлись во многом консервативными, отживающими структурами. Это стало очевидно уже в 1720-1730-е годы, когда В.Н.Татищев и В.И. де Геннин предпринимали попытки по учреждению всероссийской Екатеринбургской ярмарки. К середине XVIII века внутренние таможни окончательно превратились в препятствие на пути складывания единого внутреннего рынка России. В декабре 1753 г. взимание внутренних таможенных пошлин в России ликвидировано. В благодарность екатеринбургское купечество, наряду с купеческими сообществами других российских городов, организовало сбор средств «на подарок» императрице Елизавете.

В марте 1754 г. Екатеринбургская таможня была преобразована в так называемое Екатеринбургское комиссарство, или Екатеринбургское соляное комиссарство[6] (орган контроля винокурения, соблюдения государственной монополии на винную и соляную торговлю).

Располагалась Екатеринбургская таможня: в 1723-1727 годах в черте гостиного двора; в 1727-1735 годах на бывшем Платном (Монетном) дворе; с 1735 года – за южными воротами гостиного двора (с винным подвалом и соляным амбаром).

Современная Екатеринбургская таможня создана 5 июля 1989 года в соответствии с приказом ГУ ГТК СССР № 111 «О создании таможен».

Екатеринбургская таможня расположена в городе Екатеринбург (620075, ул. Гоголя, 27), который является:

- административным центром Свердловской области,

- транспортно - логистическим узлом на Транссибирской магистрали,

- крупным промышленным центром (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжелое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленности, военно-промышленный комплекс).

Организационно таможня входит в состав Уральского таможенного управления ФТС России. В зоне ответственности находятся территория Свердловской области в составе 34 городов: Екатеринбург (за исключением аэропорта Кольцово), Алапаевск, Артемовский, Асбест, Березовский, Богданович, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Заречный, Ивдель, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Карпинск, Качканар, Кировоград, Краснотурьинск, Красноуральск, Красноуфимск, Кушва, Лесной, Невьянск, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Реж, Североуральск, Серов, Сухой Лог, Тавда, Новоуральск; 2 поселков городского типа: Свободный, Уральский и 30 административно – экономических районов: Алапаевский, Артемовский, Артинский, Ачитский, Байкаловский, Белоярский, Богдановичский, Верхнесалдинский, Верхотурский, Гаринский, Ирбитский, Каменский, Камышловский, Красноуфимский, Невьянский, Нижнесергинский, Новолялинский, Пригородный, Пышминский, Режевский, Серовский, Слободо-Туринский, Сухоложский, Сысертский, Таборинский, Тавдинский, Талицкий, Тугулымский, Туринский, Шалинский.

Екатеринбургская таможня – центральная таможня Уральского таможенного управления, деятельность которой характеризуется значительными объемами совершаемых экспортно-импортных операций, широкой номенклатурой оформляемых товаров, отлаженностью взаимодействия с государственными контролирующими органами.

Первоначально весь штат таможни составлял 10 человек, объединенных в два отдела: грузовой и оперативный, сотрудники которых занимались оформлением имущества и автотранспорта физических лиц и правоохранительной деятельностью. В соответствии с приказом ГТК СССР от 14 октября 1991 года №146 «О переименовании Свердловской таможни» на свет появилась Екатеринбургская таможня, которая сегодня занимает одно из ведущих мест в структуре таможенных органов Российской Федерации. Таможня является внутренней.

Процесс становления Екатеринбургской таможни протекал в нелегких условиях распада СССР, отсутствия четко определенных и обустроенных границ внутри бывшего СССР, несоответствия существовавшей законодательной базы темпу и направлению экономических реформ, проводимых в стране, недостаточной численности оперативных сотрудников, слабого развития таможенной инфраструктуры и материально-технической базы таможенных органов.

Первым начальником таможни стал Виктор Георгиевич Нефедов. Благодаря его организаторским способностям произошло становление таможни. Для проведения непосредственно таможенного оформления и контроля в Свердловск из Магнитогорска был командирован Владимир Федорович Коротков. Сейчас он – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кольцовской таможни.

Навсегда останутся в истории и имена других первых сотрудников Свердловской таможни Надежды Владимировны Кислицыной, Виктора Валентиновича Килина, Вазира Мусавировича Шайхуллина, Леонида Васильевича Погудина, Сергея Анатольевича Баженова.

Первое время таможня размещалась в одном кабинете с отделом внешнеэкономических связей при облисполкоме. По прошествии двух недель было предоставлено помещение на ул.Вайнера, 3/5 в здании ведомственной гостиницы КГБ. Через два года после создания, в 1991 году, сотрудники таможни переехали в здание на улице Малышева, 101. Оперативный отдел и отдел таможенных платежей находились на улице Мичурина. В то время таможня уже включала в себя два грузовых отдела и таможенные посты в Нижнем Тагиле и Тюмени. В целях повышения эффективности и качества таможенного контроля в 1990 году на базе Тюменского таможенного поста Свердловской таможни создана Тюменская таможня.

С 1992 года по январь 2003 года таможня находилась в здании на Мельникова, 50, где происходила дальнейшая реорганизация. Был сформирован отдел по борьбе с контрабандой, отдел валютного контроля, отдел бухгалтерского учета и контроля, отдел таможенной статистики.

В 1993 году на базе Нижнетагильского таможенного поста Екатеринбургской таможни образована Нижнетагильская таможня.

В феврале 1995 года на базе Кольцовского таможенного поста Екатеринбургской таможни была создана Кольцовская таможня.

С 5 февраля 2013 года Нижнетагильская таможня в соответствии с приказом ФТС России от 09.10.2012 №2028 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Уральском федеральном округе», реорганизована в форме присоединения к Екатеринбургской таможне и прекратила свою деятельность, как самостоятельная единица.

Структура Екатеринбургской таможни постепенно изменялась, увеличивалось число должностных лиц. 

Сегодня Екатеринбургская таможня состоит из 1 службы, 20 отделов, 7 отделений и 12 таможенных постов, находящихся в наиболее крупных городах области: Верх-Исетский, Екатеринбургский (центр электронного декларирования), Малахит (специализированный), Октябрьский – в Екатеринбурге; Верхнесалдинский, Нижнетагильский, Серовский и таможенный пост Нижнетагильский металлургический комбинат – в Нижнем Тагиле;  Асбестовский, Ирбитский, Каменск-Уральский, Новоуральский (специализированный) и Первоуральский.Общая штатная численность таможни на 20.04.2017 составила порядка 390 штатных единиц.

16 января 2003 года Екатеринбургская таможня официально переехала на улицу Гоголя, 27, в новое комфортабельное здание площадью 8 тыс. м2, которое органично вписалось в архитектурный облик столицы Уральского федерального округа и стало лицом таможенных органов в Екатеринбурге.

Сегодня Екатеринбургская таможня – это отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи, такие как пополнение федерального бюджета, обеспечение соблюдения законности в сфере таможенного дела, противодействие коррупционным проявлениям, активизация взаимодействия с участниками ВЭД в целях создания благоприятных условий для лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, борьба с недекларированием и недостоверным декларированием товаров и транспортных средств, выполнение контрольных и аналитических показателей эффективности деятельности.

Без преувеличения можно сказать, что Екатеринбургская таможня имеет огромное значение для развития экономики региона. Высокий промышленный потенциал Екатеринбурга и Свердловской области, активное участие уральских предприятий в международной торговле требуют и соответствующей таможенной инфраструктуры, ведь таможня «визитная карточка» любого государства. Сегодня у Екатеринбургской таможни есть все предпосылки соответствовать этому определению. Она всегда была пионером по внедрению новых информационных технологий в таможенном деле. Именно здесь была выпущена первая на Урале электронная декларация на товары. По объему оформляемых экспортных и импортных товаров Екатеринбургская таможня занимает одно из ведущих мест в системе Уральского таможенного управления.