Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

30 июня 2020 14:24

Тюменская таможня информирует об изменении срока и правил подачи статформ

 24 июля 2020 г. вступает в силу новое Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329».

Статформы – это формы отчетности, которые в таможенный орган предоставляют участники взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС (Казахстан, Белорусия, Киргизия, Армения).

В соответствии с новыми Правилами, статистическая форма учета перемещения товаров будет представляться в таможенные органы только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет не позднее 10 рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Представление статистической формы на бумажном носителе не предусмотрено.

Статистическая форма представляется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в рамках одного контракта (договора) (при наличии) в одном направлении (ввоз или вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения), или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров, независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся

Для товаров, отправляемых посредством торговли в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.

Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП России. Непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей на должностное лицо, и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.

С начала 2020 года в Тюменскую таможню подано 4138 статистических форм  учета перемещения товаров. Участники взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) перемещают через границу товары различных категорий: злаки, изделия из черных металлов, оборудование, древесина, пластмассы и изделия из них.

         По фактам нарушений порядка предоставления статформ Тюменской таможней возбуждено 148 административных дел. Общая сумма назначенных штрафов свыше 400 тыс. рублей.

Во избежание возможных негативных последствий призываем всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

За дополнительной консультацией можно обратиться в Тюменскую таможню. Запись на консультацию по телефонам: (3452) 597-244, 597-340, 597-239.

 

Пресс-группа Тюменской таможни

Оценить