Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

10 августа 2020 07:39, изменено 11 августа 2020 14:57

Уральцам грозят крупные штрафы за незаконные валютные операции

За два года уральские таможенники выявили 13 фактов нарушения валютного законодательства физическими лицами при продаже спецтехники за рубеж. Седельные тягачи, автобетоносмесители, автокраны и кормоуборочный комбайн по договорам купли-продажи убыли в Республику Узбекистан. Расчеты с иностранцами уральские продавцы осуществляли в наличной валюте без открытия счетов в уполномоченных банках. Сумма всех сделок превысила 3,6 миллиона рублей.

Нарушения выявлялись при пересечении крупной строительной техникой государственной границы Российской Федерации. Степень вины нарушителей установят судебные органы. В соответствии с действующим законодательством фигурантам административных дел грозят крупные штрафы до одного размера суммы сделок.

«По итогам рассмотрения 5 административных дел суды признали факты нарушения валютного законодательства и назначили штрафы почти на 1 миллион рублей», – прокомментировал начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов.

В соответствии со статьей 15.25 КоАП РФ при продаже иностранцам товаров не для личного пользования продавцы обязаны осуществлять расчеты по сделке только через счета в уполномоченных банках. Расчеты по сделкам купли-продажи с нерезидентами наличной валютой является нарушением валютного законодательства и влечет за собой административную ответственность.

Отдел по связям с общественностью УТУ

Оценить