Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

Более 1,5 млрд рублей доначислили уральские таможенники в первом полугодии

Опубликовано: 12 августа 2021 11:22

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров в первом полугодии 2021 года таможенники Урала доначислили таможенных и иных платежей на сумму 1,5 млрд рублей и взыскали 80% - 1,3 млрд рублей. Причем проверки предприятий проводили на основании аналитической работы и установления наличия нарушений в каждом конкретном случае. В результате таможенники возбудили 82 дела об административных правонарушениях и 4 уголовных дела (одно по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей…» и три дела – по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ…»).

В частности, один из заводов Свердловской области ввозил товар, страной происхождения которого является США, через Финляндию, и оформлял новый сертификат о происхождении товара. При этом ставка ввозной таможенной пошлины для финского товара составляет 5%, а для товара из США – 30%. Таким образом, заявляя недостоверные сведения о стране происхождения, декларант значительно сокращал таможенные платежи. С него взыскано более 15 миллионов рублей, возбуждено 3 дела об административном правонарушении и 1 уголовное дело по статье 194 УК РФ.

В Тюменской области таможенники совместно с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России и Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области пресекли нелегальную продажу и хранение 76-ти тысяч пачек табачных изделий. Предприниматель продавал курительные смеси для кальянов  иностранных производителей без акцизных марок. Продукцию хранили в подсобных помещениях и продавали покупателям по запросу. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в размере более 20 млн рублей, таможенники возбудили уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Челябинской области предприниматель не включил в структуру таможенной стоимости выполненные за пределами ЕАЭС по договору пре-инжиниринга проектирование, разработку, инженерную и конструкторскую работы, которые были необходимы для производства ввозимых товаров. В результате челябинскими таможенниками доначислено таможенных платежей на сумму 1,5 млн рублей.

На внутреннем рынке подразделения таможенного контроля после выпуска товаров таможенных органов УТУ выявили более 3 тонн «санкционных»  товаров, более 5 тысяч единиц контрафактной продукции, 71 тысячу подакцизной продукции и более 183 тысяч единиц товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Отдел по связям с общественностью УТУ

Оценить