Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

Штраф либо лишение свободы вместо новых умений: кольцовские таможенники пресекли попытку контрабанды наличной валюты

Опубликовано: 19 ноября 2021 11:51

Осваивать рецепты приготовления рикотты и камамбера молодая женщина из Екатеринбурга решила в Европе. Недавно она занялась разведением овец и коз, но решила на этом не останавливаться и наладить производство различных сыров. В интернете девушка нашла курсы сыроделия в Италии и отправилась за знаниями транзитом через Ларнаку (о. Кипр).

Во время таможенного контроля на вопрос инспектора таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) о перемещаемой наличной валюте женщина упомянула о девяти тысячах долларов США. Но в ходе осмотра доллары «превратились» в евро, а сумма оказалась больше -  29160 евро и 19100 рублей или 34046 долларов США в эквиваленте.

         В объяснении девушка указала, что перевозит с собой личные накопления за последние 5 лет работы. Об обязанности письменно декларировать наличную валюту свыше 10000 долларов США в эквиваленте она не знала.

Так как незаконно перемещаемая авиапассажиркой сумма наличности более чем в два раза превышает разрешенный лимит, в отношении девушки возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наличной валюты (cт 200.1 УК РФ). Ей грозит крупный штраф, либо ограничение свободы до двух лет.

После завершения процессуальных действий уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд.

За последний месяц это уже вторая попытка контрабанды наличности в аэропорту Екатеринбурга.

Отдел по связям с общественностью УТУ

Оценить