Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

Челябинские таможенники внесли весомый вклад в развитие таможенной науки

Опубликовано: 21 декабря 2021 14:27

Вышло в свет научное издание «Стратегия развития таможенной службы: слагаемые успеха и пути повышения эффективности». Сборник вобрал в себя материалы  Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию ФТС России.

Десятую часть опубликованных в сборнике статей составляют работы должностных лиц Челябинской таможни. Научно-методические подходы южноуральцев обосновывают теоретические и практические достижения в области таможенного дела.

Любовь Бережная, начальник отдела выбора объектов контроля, служит в Челябинской таможне более 10 лет и за это время подготовила не одну научную статью. Благодаря ее изысканиям в сфере административного законодательства, в таможне разработана и с 2018 года успешно действует Единая Карта процесса взаимодействия подразделения таможенной статистики и таможенных постов в случае выявления нарушений при представлении в таможенный орган статистических форм учёта перемещения товаров.

«В связи с результативностью применения Единой Карты процесса, Уральской оперативной таможней в 2020 году предложено распространить данный порядок на все таможни Уральского таможенного управления, – комментирует Любовь Бережная. – В результате была организована диспетчеризация возбуждения дел об АП по статье 19.7.13 КоАП РФ на соответствующие таможенные посты».

Александр Смекалин, заместитель начальника Челябинского таможенного поста, с актуальными вопросами в сфере таможенного дела сталкивается ежедневно. В статье, написанной в соавторстве с Евгением Степановым, заведующим кафедрой «Таможенное дело» ЮУрГУ, Александр обозначил необходимость трансформации таможенных постов фактического таможенного контроля в условиях реформирования структуры ФТС России.

«Это важный вопрос, так как совершенствование системы таможенных органов требуют не только гибкости в электронной среде, но и изменений архитектоники таможен и таможенных постов», – отметил Александр Смекалин.

Все научные статьи челябинских таможенников имеют практическую ценность и не оторваны от действительности. Впрочем, таковы реалии времени. О чем напомнил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов: «В результате проведенных в последние годы реформ система таможенных органов России существенно изменилась, были реализованы совершенно новые подходы регулирования в пространстве Евразийского экономического союза. В ходе конференции участники смогли выработать практические рекомендации для улучшения нашей общей работы».

В научное издание по материалам конференции вошло 90 работ, подготовленных сотрудниками таможенных органов, учеными, студентами и магистрантами, представителями бизнес-сообщества.

СПРАВКА:

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития таможенной службы: слагаемые успеха и пути повышения эффективности» приурочена к 30-летию образования ФТС. Организованна Уральским таможенным управлением ФТС России совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Уральским отделением Вольного экономического общества России. Состоялась на базе Уральского государственного экономического университета г. Екатеринбурга.

Участники: представители Уральского таможенного управления, Приволжского таможенного управления, Российской таможенной академии, МГУ, ЮУрГУ (г. Челябинск), Гродненского государственного университета (Республика Беларусь).

Александр Земсков, пресс-секретарь Челябинской таможни

Оценить