Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

8 февраля 2005 11:42

Экзамен для начальников

Выступая в декабре прошлого года на заседании  коллегии ФТС России министр экономического развития и торговли Герман Греф с довольно-таки критических позиций оценил степень подготовки руководителей таможенных органов в области информационных технологий, которые, как известно, являются ключевым звеном в организации таможенного администрирования, и даже выразил желание лично принять зачет по компьютерной грамотности у начальников региональных таможенных управлений. Владение информационными технологиями на высоком уровне для руководящих лиц таможенных органов – не просто вызов времени, а главный показатель степени готовности выполнять поставленные государством и все более усложняющиеся задачи управленческой деятельности, планирования и анализа, принятия грамотных, выверенных с практической точки зрения, тактических и стратегических решений. Кроме того, сегодня практически все без исключения процедуры таможенного оформления товаров и транспортных средств, таможенного контроля за внутренним и международным транзитом, мониторинга таможенной стоимости, системы управления рисками и многие другие автоматизированы и составляют единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС). И совершенное владение информационными технологиями в области таможенного дела – один из главных показателей уровня подготовки современного руководителя.

Именно такую цель – повышение уровня подготовки и качества работы начальников таможен, таможенных постов, а также их заместителей в работе с программными средствами обеспечения таможенных процедур с использованием новейших технологий  - и преследовал состоявшийся накануне в Уральском таможенном управлении двухдневный обучающий семинар.  Для начала не только руководителям региональных таможенных органов, но и первым должностным лицам УТУ во главе с начальником Управления Г.Н.Дроздецким пришлось сесть за компьютеры, чтобы продолжить совершенствование навыков работы с программными средствами таможенного оформления. После чего еще и выполнить тест на знание таможенных и информационных технологий.  Тест был предложен достаточно сложный и многоуровневый. Причем, составленный таким образом, что позволял определять степень готовности руководителя принимать оперативные управленческие решения в каждодневной практической работе, способность к анализу, стратегическому планированию деятельности подчиненного таможенного органа и так далее. После теоретических и практических занятий авторитетная комиссия со всей строгостью принимала у них экзамен. Результаты которого, по словам начальника информационно-технической службы Уральского таможенного управления Виктора Марченко, показали вполне удовлетворительные знания теории и практики, хорошие навыки работы с информационными таможенными технологиями.

- И такая работа будет продолжена, - заявил Виктор Николаевич. – Мы планируем ежеквартально проводить интерактивное тестирование – со своих рабочих мест начальники таможен, таможенных постов и их заместители будут отвечать на вопросы специализированных тестов по таможенным технологиям с учетом постоянно совершенствующегося и обновляющегося программного обеспечения таможенных процедур.

Это действительно необходимо, поскольку модернизация информационных систем ФТС России и их внедрение в практику работы региональных таможенных органов связаны с формированием единого информационного поля, организации оперативной работы и контроля за перемещением грузопотока в режиме он-лайн со стороны всей российской таможенной системы. Ведь это единственная таможенная служба в мире, представителям которой приходится работать одновременно в одиннадцати часовых поясах, осуществляя таможенный контроль на таких огромных пространствах, где расстояние между таможней и подчиненным ей таможенным постом исчисляется сотнями километров.

Так, например, Губкинский таможенный пост, штат которого состоит всего-то из пяти человек, но дает до 45 процентов планового задания своего вышестоящего органа – Ямало-Ненецкой таможни (Уральское таможенное управление) находится на расстоянии более 800 километров и имеет с ней только спутниковую связь. Тем не менее, набор таможенных процедур и совокупность применения различных таможенных режимов здесь таковы, что сравнимы с функционированием целой, отдельно взятой таможни: это и таможенное оформление ГТД в режиме импорта-экспорта (в том числе временное периодическое декларирование); и переработка вне таможенной территории, временный ввоз, уничтожение, реэкспорт, таможенный склад; и таможенное оформление несопровождаемого багажа физических лиц; и таможенное оформление транспортных средств, ввозимых физическими лицами; и внутренний таможенный транзит; и контроль за СВХ и временным хранением товаров, а также оформление международных почтовых отправлений. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что с таким объемом работ без внедрения и использования современных информационных технологий столь малочисленному штату таможенного поста справится просто не под силу. Поэтому закономерно, считает Сергей Феклушин, начальник Губкинского таможенного поста, что в настоящее время здесь установлены и эксплуатируются в рабочем режиме 14 программных средств, еще два - аналитический модуль «Асто Анализ» и «ВЭД-Алфавит» - установлены и используются в режиме опытной эксплуатации, а еще установлена и готовится к эксплуатации программа КПС «Инспектор транзита».

Надо заметить, что вообще специфика работы каждой таможни, каждого отдельного таможенного поста уникальны и требуют дифференцированного, осознанного подхода к внедрению информационных технологий и программного продукта, их сопровождающего. В среднем, в таможне используется 50-60 таких средств программного обеспечения для автоматизации таможенных процедур. А современные таможенные технологии довольно сложны, они не могут и «шагу ступить» без осознанного, доведенного до автоматизма, освоения каждой конкретной процедуры. Но сегодня есть уверенность, что уральские таможенники достойно пройдут и этот тест на готовность и умение отвечать на вызовы времени.

Оценить