Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Уральское таможенное управление

28 января 2005 14:14

«Золотая» лихорадка

27.01.2005, в международном аэропорту «Кольцово» (г. Екатеринбург)  сотрудниками Кольцовской и Уральской оперативной таможен предотвращена контрабанда партии ювелирных изделий.

В ходе таможенного контроля авиарейса «Екатеринбург-Ташкент» была задержана одна гражданка Узбекистана (1978 года рождения). У жительницы Самарканда при проведении личного досмотра было обнаружено двадцать девять ювелирных украшений: 7 цепочек, 5 браслетов, 11 колец, 5 подвесок (3 из них – с камнями), а также серебряные часы, которые она пыталась вывезти с сокрытием от таможенного контроля, без письменного декларирования. Цепочки, кольца и подвески были нанизаны на браслеты и надеты на щиколотки ее ног, а часы были спрятаны в застегнутом кармане спортивных брюк.

По предварительной оценке украшения, скорее всего, арабского и итальянского производства, но точное их  происхождение и стоимость установит экспертиза.

В настоящее время гражданка Узбекистана находится на территории Российской Федерации, а по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие от таможенного контроля). Теперь женщине  грозит штраф в сумме от ½ до 3-х кратной стоимости товара с конфискацией.

Это уже третья попытка незаконного перемещения ювелирных изделий, пресеченная уральскими таможенниками за последнее время. 

21.01.2005 оперативниками Челябинской таможни, ФСБ РФ и ЛОВД  в ходе таможенного контроля пассажирского поезда № 72 сообщением «Астана-Москва» изъято  2,4 килограммов золотых украшений.

Партия ювелирных изделий была обнаружена в багаже одной из пассажирок поезда. Драгоценности были спрятаны в коробках из-под сока. Все украшение с маркировкой 585 пробы.  Общее количество задержанной контрабанды составило 470 штук, а предварительная стоимость 700 тысяч рублей.

По факту незаконного перемещения ювелирных изделий через таможенную границу России решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

17.01.2005 года в ходе оперативно – розыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота драгоценных камней и ювелирных изделий, проводимых в регионе ответственности Курганской таможни совместно с представителями пограничной службы ФСБ РФ и УФСБ России по Курганской области, изъято более 227 гр. золотых украшений.  Они были обнаружены у пассажира поезда  сообщением «Кисловодск – Новокузнецк»,  следовавшего из города Минеральные Воды (РФ) в г. Петропавловск (Казахстан). Ювелирные изделия были упакованы в черный полиэтиленовый пакет  и спрятаны в трехлитровой банке с вареньем.

По словам начальника Уральской оперативной таможни Виктора Гринько,  деятельность правоохранительных подразделений таможен Уральского региона резко активизировалась, особенно по линии борьбы с особо опасными видами контрабанды. В 2004 году было проведено более 3 тысяч оперативных мероприятий, в результате которых изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 129 единиц боеприпасов, 41 предмет, представляющий культурную и историческую ценность, задержано валютных ценностей на сумму  более чем на 190 тыс. долларов США;  драгоценных камней - на сумму свыше 641 тыс. руб.

Оценить